Главная \ Стены

Стены

 

 КАРКАСНЫЕ СТЕНЫ
 

каркасник

Каркасный дом — быстровозводимая конструкция, в которой все несущие элементы связаны между собой.

При этом такое сооружение экологически безопасно, имеет небольшую стоимость и служит очень долгое время. 

Правильно построенный и утепленный каркасный дом может стать пригодным и для круглогодичного проживания. 

Основную несущую функцию выполняет каркас, сформированный из деревянных балок различного сечения. Пустоты в каркасе заполняются утеплителем. Самый простой теплоизоляционный пирог состоит из пароизоляционной мембраны, слоя утеплителя и ветровлагозащитной мембраны.

115468

1. Внутренняя обшивка

2. Стойка каркаса

3. Пароизоляция

4. Утеплитель

5. Дополнительная обрешетка

6. Ветрозащитная мембрана

7. Сайдинг

Для деревянных каркасных домов базальтовая (каменная) вата является одним из лучших вариантов для утепления. Это связано стем, что элементы дома выполнены из дерева, материала с повышенной пожароопасностью. А каменная вата - негорючий материал. Также она хорошо изолирует шумы и позволяет всей конструкции дышать.  

Мы рекомендуем использовать следующие материалы для теплоизоляции каркасных стен из каменной ваты:

Эковер

эковер1
эковер1

Rockwool

2f6c3f7bd589a2667dff892693f2a19f
лайт баттс

 

Также для утепления успешно применяется экструдированный пенополистирол. Он обладает высокой прочностью и хорошими теплоизолирующими свойствами. XPS не впитывает воду, не набухает и не дает усадки, химически стоек и не подвержен гниению.

Мы рекомендуем использовать следующие материалы для теплоизоляции каркасных стен из экструдированного пенополистирола:

ТехноНиколь 

 

Пеноплэкс

комфорт пеноплэкс

 

Для защиты от увлажнения водяными парами, содержащимися в воздухе внутри дома, со стороны помещения необходима установка пароизоляционной пленки. При этом важно герметично проклеить стыки полотнищ пароизоляции.

Для обеспечения влажностного баланса в утеплителе обязательно устраивается вентилируемый зазор между теплоизоляцией и внешней облицовкой. Величина такого зазора обычно составляет 20-30 мм.

Использование паропроницаемых ветровлагозащитных мембран рекомендовано в некоторых случаях, когда используется утеплитель минимальной плотности или дом находится в ветреном районе.

Материалами для внутренней обшивки стен обычно служат гипсокартонные листы или ориентированно-стружечные плиты (OSB), внешняя сторона обшивается сайдингом, вагонкой, блок-хаусом, декоративными плитами и прочими материалами внешней облицовки.

Для улучшения эффективности теплоизоляции предлагаем рассмотреть вариант совмещения каменной ваты и экструдированного пенополистирола. Вата расположена между стоек, которые являются "мостиками холода". Снаружи  стоек закреплен экструдированный пенополистирол толщиной 30 мм. Это поможет минимизировать теплопотери каркасного дома.

steny_karkasnih_domov_vata_penoplex

 

 

  • Внутренняя обшивка;

  • Пароизоляция;

  • Стойка ЛВЛ 150 х 50 мм;

  • Каменная вата 100 мм;

  • По стойкам сверху XPS 30 мм с проклейкой швов  строительным скотчем;

  • Сайдинг

 

 

 
ТРЕХСЛОЙНЫЕ СТЕНЫ ИЗ КИРПИЧА
 

124

Кирпич широко применяется в малоэтажном строительстве. Однако с точки зрения теплоизоляции кирпич не самый эффективный материал. Для создания эффективной теплоизоляции кирпичные стены необходимо дополнительно утеплять, особенно в регионах с холодным климатом. 

Трехслойная слоистая кладка состоит из несущей стены , стены из облицовочного материала и утеплителя, расположенного между ними.

Для теплоизоляции таких стен подходят и минеральная изоляция, и экструдированный пенополистирол.

МИНЕРАЛЬНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Минеральная теплоизоляция крепится на несущей стене благодаря гибким стеклопластиковым связям. Она нанизывается на предварительно закрепленные в стене стержни, а затем фиксируется с помощью подвижных фиксаторов и дюбелей.

Плиты следует устанавливать плотно друг к другу, а шляпка дюбеля при этом должна прилегать вплотную к плите, но не зажимать ее поверхность.

Между теплоизоляцией и облицовочной стеной оставляется вентиляционный зазор – не менее 20 мм.

После этого возводится внешняя кирпичная стена.

f18a42178dd7d89267c75b0f6f97d62a

 

Внутренняя отделка

Несущая стена

URSA GEO П-20

Гибкая связь с подвижным фиксатором

Вентзазор между слоем изоляции и внешней стеной

Слой облицовочного кирпича

 

 

 

 

 

ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ               

TN_FASAD_Standart_m 1. Наружная стена

2. ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO

3. Гибкие базальтопластиковые связи с фиксатором зазора

4. Облицовочный кирпич

5. Отсечная гидроизоляция

6. Опорное перекрытие с системой «термовкладышей»

7. Приточно-вытяжные отверстия (вертикальные швы)

8. Пена монтажная 

 

 

 

 

При опирании системы на межэтажное перекрытие, разрезающее фасад, рекомендуется устройство термовкладышей из экструзионного пенополистирола для предотвращения образования сплошного (линейного) мостика холода.

Для обеспечения общей устойчивости наружнего слоя кладки его соединяют с внутренним несущем слоем гибкими связями из базальто- или стеклопластика. Связи с фиксатором зазора дополнительно поддерживают утеплитель в проектном положении. Вентиляционные отверстия создаются при помощи специальных аэраторов либо незаполненных вертикальных швов между соседними кирпичами.

 
ПОД САЙДИНГ
 

Сайдинг обладает множеством положительных характеристик, но не теплоизоляционными свойствами. Поэтому при отделке домов сначала утепляют стены, а потом крепят фасадные панели.

БАЗАЛЬТОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ

1-uteplenie_sten_pod_sayding (1)1

1. Стена

2. Основная обрешетка

3. Дополнительная обрешетка

4. ЭКОВЕР ЛАЙТ/СТАНДАРТ

5. Ветрозащитная мембрана

6. Сайдинг

На стену предварительно закрепляются деревянные бруски или металлические стойки с шагом в 590-600 мм друг от друга.

Между брусками враспор устанавливаются враспор плиты ЭКОВЕР ЛАЙТ или ЭКОВЕР СТАНДАРТ. Толщина брусков должна быть не менее толщины слоя утепления. Рекомендуется укладывать плиты в несколько слоев с небольшим смещением их относительно друг друга для перекрытия стыков. Это повышает эффективность утепления за счет снижения количества «мостиков холода».

Пароизоляционная пленка со стороны помещения в этом случае не требуется, как и в случае между утеплителем и стеной, потому что будет отсутствовать прямой контакт утеплителя с теплым воздухом помещения, а малопроницаемым барьером будет служить стена.

Применение гидроветрозащитных мембран с уличной стороны рекомендуется с целью уменьшения продувания конструкции ветром, но не является обязательным. Плиты из каменной ваты ЭКОВЕР обладают достаточно низкой продуваемостью, устойчивы к воздействию влажного воздуха и не подвержены усадке при эксплуатации. В качестве ветрозащиты используются мембраны, которые должны обладать высокой паропроницаемостью, чтобы пары влаги, проходящие через основную стену из помещения, могли беспрепятственно выходить наружу.

Устройство воздушного зазора между утеплителем и финишной облицовкой обязательно необходимо с целью удаления влаги из теплоизоляционного слоя. Величина зазора составляет 20-40 мм и обеспечивается за счет дополнительного бруска контробрешетки.

 

 

ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

Технология монтажа под сайдинг экструдированного пенополистирола почти аналогична приведенной выше. После укладки плит пенополистирола нет необходимости в использовании влаго-ветрозащитной  мембраны. 

Для того, чтобы избежать повышенной влажности, необходимо оставить зазор между утеплителем и панелями сайдинга. Размер зазора от 2 до 5 см. Для создания зазора поверх основной обрешетки крепят дополнительную, а затем монтируют облицовочные панели.

 
ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД
 

Отличительная особенность вентилируемого фасада заключается в наличии воздушного вентилируемого промежутка между утеплителем и внешней облицовкой.

Воздушный промежуток обеспечивает циркуляцию воздуха и удаление излишков влаги, обеспечивая длительную эксплуатацию теплоизоляционного материала. 

Конструкция вентилируемого фасада состоит из облицовочных материалов, которые крепятся на  металлический каркас и теплоизоляционного слоя.  

Для вентилируемого фасада утеплитель должен быть из негорючего материала. Идеальный вариант - каменная вата. Это  материал, который выдерживает температуру свыше 1000 °С. 

вент фасад система

1. Основание

2. Несущая подсистема

3. РОКВУЛ ВЕНТИ БАТТС ОПТИМА

4. Механическое крепление

5. Воздушный зазор

6. Облицовка

 

 
ШТУКАТУРНЫЕ ФАСАДЫ
 

 «Мокрые» штукатурные системы монтируются не только на вновь возводимые, но и на существующие здания. Система состоит из утеплителя и защитно-декоративного штукатурного слоя. Утеплитель крепится снаружи здания цементными клеевыми составами, затем на его поверхность наносится тонкий армированный стеклосеткой клеевой раствор, далее выполняется тонкослойная штукатурка. Это позволяет снизить до минимума нагрузку на стену здания и на его фундамент.                      

1-teploizolyatsiya_shtukaturnykh_fasadov (2)

1. Стена

2. Клеевой слой

3. ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР/ФАСАД-ДЕКОР ОПТИМА/ЭКОФАСАД/ЭКОФАСАД-СТАНДАРТ

4. Фасадный крепеж

5. Базовый штукатурный слой

6. Грунтовка

7. Декоративный штукатурный слой

8. Фасадная краска

Одна из сторон фасадных плит имеет маркировку в виде темной полосы. При монтаже эту поверхность необходимо крепить к стене.

После схватывания клея плиты закрепляют при помощи дюбелей.

Далее наносится защитный слой, в который утапливается армирующая сетка.

Декоративный штукатурный слой является завершающим в системе.

 
УТЕПЛЕНИЕ СТЕН ИЗНУТРИ
 

Вариант утепления стен изнутри выбирают при отсутствии возможности утеплить здание снаружи.

Этот способ нежелателен, потому что нарушается принцип увеличения паропроницаемости материалов по направлению изнутри помещения наружу. При нем создаются условия конденсации влаги в толще стены, распространения грибка и плесени.

Чтобы этого избежать, обязательно устройство пароизоляционного слоя со стороны помещения, а также воздушного зазора между пароизоляцией и внутренней отделки. 

ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

TN_STENA-Termo_XPS-Master_m

1. Изолируемая стена

2. Грунтовка

3. Клей-пена

4. ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO

5. Прижимная планка

6. Пленка пароизоляционная

7. Лента соединительная

8. Контррейка толщиной 4-6 см

9. Внутренняя обшивка

10. Чистовая отделка