Полы и перекрытия
Пол - это строительная конструкция, которая разделяет смежные по этажам помещения или отделяет помещение от подвала, а также воспринимает статические и динамические нагрузки.
Полы делятся на:
ПОЛЫ ПО ГРУНТУ Под «полом по грунту» понимается конструкция, выполненная внутри контура фундамента по уплотненному грунту основания и передающая на него воспринимаемые нагрузки. Это традиционное решение для домов, построенных на ленточном фундаменте. Такие полы монтируются между стенками фундамента. Особенности:
Полы по грунту используются при устройстве:
Наиболее распространенным материалом несущей конструкции при устройстве полов по грунту является железобетон. Для эффективной теплоизоляции пола важно правильно выбрать утеплитель и его толщину, чтобы тепло не уходило в грунт. Материал должен обладать низким водопоглощением и достаточной прочностью на сжатие. Важно понимать, что при устройстве конструкции пола по грунту, теплоизоляционный материал будет находиться во влажной среде. Даже с применением гидроизоляционных материалов со временем может возникнуть риск капиллярного подъема влаги в узлах конструкции. Выбор вида теплоизоляционных материалов зависит от следующих факторов:
Для теплоизоляции пола по грунту рекомендуем использовать следующие материалы:
Монтаж
На первом этапе производится подготовка основания. Она включает в себя снятие плодородного слоя почвы и создание качественного слоя, способного воспринимать нагрузку. Часто встречаются грунты из глины и суглинка со слабой несущей способностью. Глина и суглинок аккумулируют в себе воду, которая при замерзании становится причиной морозного пучения. Его сила воздействия настолько велика, что может неравномерно поднимать фундамент и привести к разрушениям. Поэтому важно заменить грунт на непучинистый - песок. Щебень выполняет дренажную функцию - фундамент всегда находится на сухом основании. Производится отсыпка из щебня и песка с обязательным механическим уплотнением - подстилающий слой. Толщина подстилающего слоя устанавливается расчетом на прочность от действующих нагрузок и должна быть не менее: — песчаного – 60 мм; — шлакового, гравийного и щебеночного – 80 мм; Также подстилающий слой может быть выполнен из бетона (армированного бетона, железобетона). Такое основание должно предусматриваться в полах, которые в процессе эксплуатации могут подвергаться воздействиям агрессивных жидкостей, веществ животного происхождения и органических растворителей любой интенсивности либо воды, нейтральных растворов, масел и эмульсий из них средней и большой интенсивности. Толщина бетонного слоя должна быть не менее: — в жилых и общественных зданиях – 80 мм; — в производственных помещениях – 100 мм. В данной системе основанием служит железобетонная плита, которая устанавливается на профилированную мембрану. Мембрана позволяет защитить конструкцию от капиллярной влаги, создает оптимальные условия для твердения бетона. Материал укладывается с нахлестами, для герметизации применяется битумно-полимерная лента. На железобетонную плиту укладывается теплоизоляционный слой. Толщина теплоизоляционного слоя принимается на основании теплотехнического расчета в соответствии с требованиями СП 23-101 и СП 50.13330. Поверх утеплителя монтируется пароизоляционный материал для предотвращения попадания компонентов бетонной смеси между теплоизоляционными плитами. Для пароизоляции мы рекомендуем использовать Изоспан D. Затем монтируется система теплого пола. На заключительном этапе укладывается бетонная смесь, поверх которой монтируется финишное покрытие.
В данном случае это самая простая схема устройства бетонного пола по грунту при низком уровне грунтовых вод. Согласно этой системе подготовка основания происходит точно также со снятием плодородного слоя и уплотнением песчано-гравийной подготовки. Далее укладывают вразбежку плиты из экструдированного пенополистирола толщиной не менее 50 мм. Затем укладывается полиэтиленовая пленка, для исключения затекания цементного молочка между плит и потерь тепла через стыки теплоизоляции. Рулоны пленки укладывают внахлест на 10-15 см, верхние кромки выводятся вверх. Перед заливкой цементно-песчаной стяжки устанавливается стальная сетка 10х10 мм, диаметром 3-4 мм на фиксаторы (стульчики для арматуры) так, чтобы сетка находилась посередине стяжки. Рекомендуемая толщина стяжки — от 40 мм. После ее отвердевания укладывается финишное покрытие.
Система применяется при строительстве торговых центров, промышленных объектов с устройством полов по грунту, расположенных в зоне с высоким уровнем подземных вод. Даже в самых засушливых областях земля содержит влагу. Глубина ее залегания называется уровнем грунтовых вод (УГВ). При любом УГВ влага будет подниматься из почвы на поверхность по капиллярам, находящимся в грунте. Если вода поднимется достаточно высоко, то может попасть в помещение и затопить его. А проникнув в поры бетона и других строительных материалов, при замерзании вода может привести к возникновению трещин и разрушению стен или фундамента. Поэтому необходимо выбрать систему для устройства пола с надежной гидроизоляционной защитой. Данная система состоит из двух слоев битумно-полимерной гидроизоляционной мембраны, наплавленной на огрунтованную поверхность бетонной подготовки. В качестве теплоизоляционного слоя применяется экструдированный пенополистирол, который укладывается непосредственно на гидроизоляционный слой и выполняет функцию теплоизоляции.
Устройство теплоизоляции ледовых площадок, устраиваемых по грунту, должно быть спроектировано с учетом предотвращения промерзания грунта основания и вследствие этого деформацию поля или элементов конструкции. Для этого применяют системы искусственного обогрева. Чтобы повысить их эффективность, монтируют теплоизоляционный слой, который также помогает оградить ледовое покрытие от притока тепла со стороны грунта и предотвратить потери холода. Для теплоизоляции ледовых арен мы рекомендуем использовать материалы:
Пароизоляционная пленка, уложенная под плитами теплоизоляции, позволяет обеспечить надежный барьер для проникновения водяных паров из толщи грунта. «Скользящий» слой из полиэтиленовой пленки в 2 слоя между теплоизоляционным слоем и несущей железобетонной плитой позволяет обеспечить свободное перемещение плиты при ее линейных деформациях в результате температурных перепадов.
ПЕРЕКРЫТИЯ Перекрытиями называются конструкции в здании, разделяющие его внутреннее пространство на этажи. Они формируют пол и потолок. В зависимости от назначения строительного объекта к перекрытиям предъявляют различные требования: несущая способность, огнестойкость, сейсмостойкость, теплоизоляция и звукоизоляция. По месторасположению перекрытия делят на:
По материалу, из которого выполнена несущая конструкция:
Выбор материала для утепления и самой технологии зависит от следующих характеристик:
Материал для утепления перекрытия должен быть:
Наиболее популярными материалами для утепления перекрытий являются минеральная вата и экструдированный пенополистирол.
Монтаж Чердачное перекрытие – это горизонтальная конструкция, которая отделяет жилой этаж от чердачного помещения. В большинстве случаев чердак редко используется как жилое пространство и не отапливается. Температура воздуха на чердаке близка к наружной, поэтому для того, чтобы тепло не уходило из нижней жилой зоны, необходимо устройство теплоизоляции. Основную нагрузку на чердачное перекрытие оказывает установленное на нем техническое оборудование и периодическое пребывание эксплуатационного персонала. Различают "теплый" и "холодный" чердак. Теплый чердак может быть жилым ( с обустройством мансарды), в нем утепляют саму кровлю. При наличии в доме отопления и использования сооружения в зимнее время потребность в дополнительной теплоизоляции мансардного пола отпадает. Большое значение приобретает устройство звукоизоляции перекрытия. Для теплоизоляции чердачных перекрытий мы рекомендуем использовать следующие материалы:
ТЕХНОНИКОЛЬ ТЕХНОНИКОЛЬ
Со стороны теплого помещения укладывают пароизоляционную пленку , чтобы влага не попадала в систему. Полотна пленки размещают с перехлестом друг на друга в 100 мм. В местах стыков пленку необходимо проклеить скотчем. Далее возводится деревянный каркас из досок, в который будут уложены плиты утеплителя. Теплоизоляция укладывается на обрешетку между балками перекрытия. Плиты нужно укладывать с разбежкой швов, чтобы верхний слой перекрывал стыки нижнего. Сверху на утеплитель укладывают ветро-гидро защиту, чтобы защитить его от проникновения влаги, выдувания ветром тепла и фракций утеплителя.
Между цементно-песчаной стяжкой и утеплителем необходимо предусмотреть разделительный слой — полиэтиленовую пленку (или обеспечить проклейку стыков теплоизоляции скотчем) с целью минимизации попадания цементного молочка в стыки.
Междуэтажное перекрытие - это горизонтальная внутренняя несущая конструкция, разделяющая здание на этажи по его высоте. Межэтажные перекрытия служат для восприятия и передачи статических и динамических нагрузок на нижние несущие вертикальные конструкции (стены, колонны, фундамент). Межэтажные перекрытия состоят из несущей части (плиты, балки перекрытия), передающей нагрузку на стены или отдельные опоры, и ограждающей, в состав которой входят полы (над несущей конструкцией) с настилом, изолирующим и распределяющим нагрузку слоями, и потолки (подвесная или подшивная конструкция нижней плоскости перекрытия). Межэтажные перекрытия классифицируют по следующим признакам:
2. по материалу:
3. по звукоизоляции:
4. по способу возведения:
5. по пожарной опасности:
Существуют различные варианты устройства изоляции межэтажных перекрытий в зависимости от назначения помещения и поставленной задачи. Например, изоляцию потолка обустраивают преимущественно для звукоизоляции, а для ванных комнат в приоритете будет выполнение гидроизоляции. В устройстве системы теплого пола теплоизоляционный материал должен обладать высокой степенью теплозащиты.
В данной системе используется подвесная система, состоящая из каркаса, который крепится к потолку при помощи специальных подвесов. Они также позволяют компенсировать неровности плиты перекрытия. Для звукоизоляции отлично подходят плиты из базальтовой ваты. Волокнистая структура которой позволяет в составе каркасных конструкций эффективно гасить воздушный и акустический шум. Мы рекомендуем использовать следующие материалы: Эковер
На каркас укладываются плиты толщиной от 50-100 мм вплотную друг к другу, без щелей и зазоров. В качестве облицовки используются ГКЛ или ГВЛ листы с зазором в 5 мм по периметру помещения с последующей его заделкой эластичным герметиком. Рекомендуется выполнять обшивку в несколько слоев с перекрытием стыков.
Звукоизоляция пола - эффективное решение для защиты от шумов на нижних этажах. Существует несколько способов прервать распространение звуковых волн по перекрытиям. Технология создания "плавающей" стяжки предусматривает полную изоляцию напольной конструкции от стен и перекрытий. В результате устраняется вероятность появления акустических мостиков. Достигается такой эффект при правильном монтаже звукоизоляционных материалов, добавлением цементно-песчаной или сборной стяжки верхним слоем, укладкой чистового покрытия с соблюдением зазора до стен. Такое решение выбирают для помещений без ремонта. Данная система звукоизоляции требует выполнения трудоемких работ, и вес самой конструкции оказывает большую нагрузку на перекрытие. Сначала выравнивают поверхность основания с помощью выравнивающих стяжек, если есть в этом необходимость. Для ребристых и пустотных плит достаточно заделать стыки цементно-песчаным раствором. Звукоизоляционные плиты плотно укладываются между собой с разбежкой швов. Толщина плит подбирается исходя из необходимой величины индекса снижения уровня ударного шума Мы рекомендуем использовать материалы:
При устройстве цементно-песчаной стяжки необходим гидроизоляционный слой для того, чтобы влага из жидкого раствора стяжки не попала в минеральное волокно. Как правило, гидроизоляция выполняется из полиэтиленовой пленки. Пленка свободно раскатывается с нахлестами между полотнами 200 мм (швы проклеиваются двухсторонним скотчем). Пленка заводится на стену на высоту финишной отделки пола. Основное условие при выполнении стяжки - она не должна вплотную примыкать к стенам. Плотное примыкание может привести к образованию «звуковых мостиков» и ухудшить звукоизоляционные свойства пола, т. к. вибрации будут проходить на основание пола. Для того чтобы это предотвратить, по периметру пола устанавливаются полосы, нарезанные из базальтовых плит, высотой до финишного покрытия пола. После устройства стяжки можно укладывать напольное покрытие.
Если нет возможностей для осуществления капитального ремонта в квартире, становится актуальным второй вариант – звукоизоляция пола на лагах. Эта конструкция отличается:
Деревянные лаги укладывают с шагом 600 мм. Такой интервал обеспечивает оптимальную несущую способность пола и удобен для укладки теплоизоляционных плит. Утеплитель укладывается в распор вплотную друг к другу. Для эффективной теплоизоляции рекомендуют укладывать плиты в 2 слоя со смещением слоев для перекрытия стыков. Если пол находится над влажным подвалом или перекрытие соприкасается с грунтом, то необходима пароизоляция. Для того, чтобы избежать попадания влажного воздуха в утеплитель пароизоляционный материал укладывают поверх плит с проклеиванием стыков. Далее по деревянным лагам закрепляют листы фанеры и укладывают напольное покрытие. Для самонесущего каркасного пола сначала лаги подшиваются снизу проволокой или подшиваются снизу досками, чтобы создать основание для пола и предотвратить выпадение плит утеплителя. В случае, когда доступ снизу для выполнения обшивки ограничен, доски обрешетки укладываются на черепные бруски, укрепленные в нижней части лаг. Между досками обрешетки необходимо оставить зазоры-продухи шириной 5-30 мм для удаления избыточной влажности из теплоизоляционных плит. Со стороны теплого помещения размещается пароизоляционная пленка. Применение гидроветрозащитных мембран с холодной стороны нецелесообразно, потому что воздействие ветра и осадков на изоляцию пола минимально, но такая пленка горючая и ограничивает выход паров из утеплителя. Мы рекомендуем использовать материалы:
Эковер Эковер Подвальное перекрытие - конструкция, отделяющая первый надземный этаж здания от подвала или технического этажа. Перекрытия данного типа снабжаются теплоизоляционным слоем для защиты помещений первого этажа от температурных воздействий. Также перекрытия могут устанавливаться над проездами. Под перекрытием находится внешняя среда с низкой температурой воздуха в зимнее время года. Поэтому перекрытие в данном случае тоже должно быть защищено теплоизоляцией. При утеплении перекрытий над холодными подвалами и подпольями следует учитывать, что через них, как и через все ограждающие конструкции, разделяющие зоны теплого и холодного воздуха, происходит диффузия водяных паров. Для защиты утеплителя от увлажнения его необходимо изолировать слоем пароизоляции. В отличие от чердачных перекрытий, пароизоляция располагается над утеплителем, так как водяные пары проникают из теплых верхних помещений в более холодные нижние. Чтобы предотвратить увлажнение теплоизоляции перекрытий и избежать появления сырости, грибка и плесени, необходимо обеспечить вентиляцию подполья и подвалов. С этой целью устраиваются специальные отверстия и продухи, через которые водяные пары будут удаляться наружу с вентиляционным воздухом.
В конструкции теплоизоляции перекрытия первого этажа над холодным подвалом с устройством пола по лагам, где теплоизоляция не подвергается сжимающим нагрузкам, рекомендуется применять легкие плиты плотностью до 100 кг/м3. При устройстве пола по лагам рекомендуется предусматривать воздушную прослойку между полом и теплоизоляцией.
При теплоизоляции перекрытия первого этажа со стороны подвала пароизоляционный слой рекомендуется устанавливать со стороны помещения первого этажа на перекрытие под стяжку, поверх которой укладывается покрытие пола. Пароизоляционный слой может быть установлен со стороны подвала на потолок под плиты теплоизоляции.Теплоизоляционные плиты укладываются снизу между обрешеткой и закрываются листами из гипсокартона. |