Огнезащита
Пожар - это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб и наносит вред жизни и здоровью людей. В современных условиях риск возникновения и распространения пожаров в зданиях связан с тем, какие материалы использовались при строительстве, наличием или отсутствием противопожарного барьера. Защита от пожара, обеспечение огнестойкости конструкций и максимального времени для эвакуации людей - важнейшая задача для строителей.
Для обеспечения пожарной безопасности, необходимо, чтобы воздуховоды, изоляция, кровля и облицовка здания состояли из негорючих материалов. Каменная вата относится к негорючим материалам, класс пожарной опасности – КМ0. Она не воспламеняется, и способна предотвратить его распространение на другие материалы, не выделяет токсичных веществ. Из каменной ваты изготавливают плиты, маты для конструктивной огнезащиты стальных конструкций, железобетонных плит перекрытий и воздуховодов. ОГНЕЗАЩИТА ВОЗДУХОВОДОВ Огнестойкие воздуховоды должны полностью состоять из негорючих материалов, тепло- огнезащитные покрытия должны быть также негорючими. Толщина стенки должна быть не менее 0,8 мм. согласно СП 7.13130.2013. Огнестойкость воздуховода определяется временем от начала нагревания испытуемой конструкции до наступления одного из предельных состояний:
Обозначение предела огнестойкости конструкции воздуховода состоит из условных обозначений нормируемых предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах, например:
Система WIRED MAT
Компания ROCKWOOL предлагает решение для повышения предела огнестойкости транзитных воздуховодов и систем дымоудаления - систему WIRED MAT. WIRED MAT — гибкий мат из каменной ваты, покрытый с одной стороны сеткой из гальванизированной проволоки с размером ячейки 25 мм. Прошит гальванизированной проволокой. Материал WIRED MAT может выпускаться с покрытием из неармированной алюминиевой фольги. Разработан для огнезащиты и теплоизоляции воздуховодов, изоляции высокотемпературного оборудования и трубопроводов.
Монтаж огнезащитного покрытия
Крепление огнезащитного покрытия к воздуховоду может осуществляться при помощи приварных штифтов, вязальной проволоки ли бандажа. 1) Приварные штифты. Пределы огнестойкости EI 60-EI180. Штифты («иглы», «шпильки») выполняются из гальванизированной стали с диаметром 2–3 мм и длинами от 14 до 140 мм. С помощью аппарата контактной сварки к корпусу воздуховода привариваются штифты (иглы), на которые затем накалывается мат и фиксируется прижимными шайбами. При необходимости для проклейки стыков матов используют алюминиевые самоклеящиеся ленты, разработанные специально для работ в области вентиляции и кондиционирования.
2) Вязальная проволока Для данного способа крепления огнезащитного покрытия ALU 1 WIRED MAT 105 может использоваться оцинкованная вязальная проволока диаметром Ø 0,9–1,5 мм, выпускаемая по ГОСТ 3282-74. Данная проволока используется для провязки между собой стыков матов. Взамен вязальной проволоки связка стыков может быть произведена вязальным крючком. При этом необходимо учесть, что для качественного соединения матов между собой необходимо оставлять припуск сетки на 100–150 мм, образующий нахлёст.
3) Бандаж Пределы огнестойкости EI60-EI180. Для данного способа крепления покрытия WIRED MAT 105 используется металлическая перфорированная оцинкованная лента. Соединение лент осуществляется при помощи болтового соединения. Для крепления матов WIRED MAT 105, 70 мм (EI 240) может быть использован комбинированный метод крепления с помощью приварных штифтов и бандажных лент.
ОГНЕЗАЩИТА СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ Система CONLIT SL 150
Для повышения предела огнестойкости стальных конструкций компания ROCKWOOL предлагает систему CONLIT SL 150. Стальные конструкции облицовываются плитами CONLIT SL 150 с использованием клея CONLIT GLUE. Данное решение обеспечивает предел огнестойкости стальных конструкций от 15 до 240 минут в зависимости от приведенной толщины конструкции и толщины материала CONLIT SL 150. Плиты CONLIT относятся к негорючим материалам и принадлежат к классу пожарной опасности строительных материалов КМ0 (НГ − негорючие материалы).
CONLIT GLUE − модифицированный термостойкий силикатный клей, предназначенный для фиксации плит из каменной ваты CONLIT SL 150 на поверхности стальных конструкций, а также между собой. Клей CONLIT GLUE способен выдерживать температуру до 900 °С.
Монтаж огнезащитного покрытия
Перед началом работ стальные конструкции должны быть сухими и очищенными от загрязнений. Вставки нарезаются из плит CONLIT SL 150 в виде брусков шириной не менее 100 мм и толщиной 40 мм. Длина вставки при огнезащитном покрытии двутавра или швеллера определяется исходя из размера профиля. Нанесение клея CONLIT GLUE осуществляется при температуре выше -10 +5 °C. Перед нанесением состав тщательно перемешивается в течение 2–3 минут. На торцы предварительно заготовленных вставок, которые будут соприкасаться с элементами металлоконструкции, наносится слой клея CONLIT GLUE минимальной толщиной 2 мм. Вставки закрепляются в распор между полками двутавра. При этом они должны немного выступать за концы фланцев. Максимально допустимое расстояние между вставками составляет 600 мм. После установки вставок необходимо выдержать 12 часов для высыхания клея. На лицевую сторону закрепленных вставок с одной стороны стенки двутавра наносится клей CONLIT GLUE слоем не менее 2 мм толщиной. Части основной огнезащитной облицовки крепятся к вставкам при помощи гвоздей. Гвозди фиксируют облицовку на время высыхания клея. Их количество составляет 2–3 штуки на вставку. На торцевые стороны заранее заготовленных частей огнезащитного покрытия, предназначенных для облицовки полок двутавра, наносится клей CONLIT GLUE толщиной слоя не менее 2 мм. Подготовленные части облицовки с нанесенным на них клеем фиксируются со стороны полок двутавра на уже смонтированные плиты при помощи гвоздей. Длина гвоздей должна быть в 2 раза больше толщины применяемого материала. Стыки промазываются клеем CONLIT GLUE. Аналогичные действия производятся для стороны двутавра, расположенной по другую сторону стенки. На ту часть облицовки, которая предназначена для монтажа, со стороны полки двутавра наносится клей CONLIT GLUE как на торцевые части, так и на лицевую. Далее металлическим конструкциям придают эстетичный внешний вид с помощью оштукатуривания.
ОГНЕЗАЩИТА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ ПЕРЕКРЫТИЙ Система FT BARRIER / FT BARRIER D Компания ROCKWOOL предлагает систему FT BARRIER / FT BARRIER D для повышения огнестойкости железобетонных плит перекрытий. Одновременно с этим выполняются и теплоизоляционные функции. Плиты из каменной ваты FT BARRIER крепятся к железобетонной плите перекрытия при помощи стальных анкерных элементов. При проведении огневых испытаний ж/б плит с огнезащитным покрытием оценивают следующие критерии:
В случае наступления критического состояния испытания останавливаются, фиксируется время наступления в минутах от начала испытаний и присваивается соответствующий предел огнестойкости в минутах.
Монтаж огнезащитного покрытия
Перед началом работ поверхность железобетонной плиты должна быть очищена от загрязнений и неровностей, мешающих плотному прилеганию базальтовых плит. Плиты FT BARRIER / FT BARRIER D раскраивают с помощью ножа или ножовки. Подбор нужной длины металлического анкерного элемента осуществляется в зависимости от толщины теплоизоляционного слоя.
Далее плиты из каменной ваты монтируются с помощью анкеров с блокирующими шайбами. Для плит размером 1000 х 600 мм необходимо 5 точек крепления (5 шт/плита). Глубина отверстия − 40 мм. В качестве финишного отделочного слоя можно использовать специальное декоративное покрытие - краску FT DECOR
|