Главная \ Фундамент и цоколь

Фундамент и цоколь

 

ЛЕНТОЧНЫЙ 
 

Через фундамент и цоколь происходит до 10% теплопотерь здания. Утепление помогает не только сократить теплопотери, но и предотвратить негативные воздействия внешней среды на фундамент, защитить конструкцию от промерзания, продлить срок его службы. Также теплоизоляция фундамента позволяет устранить замерзание грунта возле конструкции и предотвратить морозное пучение почвы.

Ленточный фундамент представляет собой замкнутую по контуру железобетонную ленту (стену). Устройство ленточного фундамента выполняется по периметру будущего строения и под всеми стенами.

Устройство фундамента ленточного заложения позволяет разместить в подвале теплый гараж, погреб, зону отдыха, технические помещения и т.д.

7.1
 

Ленточный фундамент может быть малого или глубокого заложения, монолитный или сборный.

 

фундамент ленточный

1. Железобетонная конструкция фундамента.

2. Праймер битумный 

3. Мастика 

4. Профилированная мембрана

5. Утеплитель

6. Профилированная мембрана

7. Отсечная гидроизоляция (рулонный битумно-полимерный гидроизоляционный материал)

8. Набухающий шнур

9. Песчаная подготовка

10. Грунт основания

 

Мы рекомендуем использовать следующие материалы для теплоизоляции фундамента из экструдированного пенополистирола:

ТехноНиколь

CARBON-ECO

Пеноплэкс

pack-fundament

В первую очередь необходимо подготовить основание - очистить, выровнять, убрать трещины и сколы. Далее поверхность обработать битумным праймером (грунтовкой), который позволяет усилить сцепление между гидроизоляционным материалом и поверхностью фундамента.

Следующий шаг - устройство гидроизоляции. На фундамент наносится мастика, на нее приклеивается профилированная мембрана. Либо используется битумно-полимерный материал. Укладка осуществляется снизу вверх с обязательным нахлестом полотнищ путем наплавления на поверхность ленточного фундамента.

Между стеной и фундаментом применяется отсечная гидроизоляция для исключения капиллярного подъема влаги.

Далее приклеивают теплоизоляционный слой из плит XPS с разбежкой швов на мастику, либо используют специальные приклеивающие крепежи.

Затем производят обратную засыпку грунта. Выступающие плиты экструзионного пенополистирола в цокольной части покрывают декоративным защитным слоем: плиткой, камнем, либо сайдингом.

 

Ленточный фундамент малого заложения - это железобетонная лента на песчаной подушке, заглубленная в грунт не более 0,5 м. Такой фундамент устраивают на грунтах всех типов, устраивая при этом отмостку и дренаж.  Ленточный фундамент малого заложения является  универсальным основанием для  домов малой этажности, каркасных и модульных строений. Он не подходит для многоэтажного строительства и имеет ограничения для зданий из кирпича, камня, тяжелого бетона.

При устройстве теплоизоляции для опоры с малой глубиной утепление выполняют на наружной поверхности  фундамента вертикально и горизонтально у его основания. Чем холоднее климат, тем толще и шире должна быть отмостка.

фундамент малого заложения

1. Стена здания

2. Конструкция пола

3. Утеплитель

4. Отсечная гидроизоляция

5. Отмостка

6. Утеплитель

7. Песок

8. Геотекстиль

9. Дренаж

10. Грунт

 

 

Ленточный фундамент глубокого заложения - закладывается на 20-30 см ниже глубины промерзания грунта. Он предназначен для строительства зданий любой этажности, цокольных подвалов. Глубокие конструкции очень популярны за счет своей устойчивости к промерзанию и пучению грунтов.

TN_FUNDAMENT-TERMO-KMS                                     

1. Железобетонная конструкция фундамента

2. Праймер битумный 

3. Мастика 

4. Утеплитель

5. Профилированные мембраны

6. Отсечная гидроизоляция

7. Профилированные мембраны

8. Набухающий шнур

9. Песчаная подготовка

10. Щебень

11. Грунт обратной засыпки

       

 

 
СВАЙНЫЙ
 

Свайный фундамент - это конструкция, которая состоит из отдельно стоящих свай или свайного поля.

Сваи изготавливают из железобетона, дерева, металла. По конфигурации и технологии монтажа бывают забивными, буронабивными, винтовыми и т.д.

Свайный фундамент получил широкое распространение в малоэтажном строительстве при возведении каркасных домов благодаря небольшой стоимости и скорости установки. 

Фундамент из винтовых свай не рекомендуется строить на слабонесущих грунтах, водонасыщенных и пучинистых. Это может привести к  деформациям и трещинах в стеновых конструкциях. Также фундамент обладает низкой несущей способностью, что не позволяет возводить стены из кирпича или блоков.

Существует два метода утепления свайного фундамента: цоколя и перекрытия пола.

Суть первого метода заключается в монтаже фальшивого цоколя, который преграждает попадание воздуха в пространство между грунтом и ростверком.

Утепление пола выполняют в случае, когда нет необходимости поддерживать в подполе необходимую температуру. В этом случае фальшивый цоколь выполняет декоративную функцию и защищает от попадания осадков и снега.

 

свайный

1. Планка цокольная 

2. Фасадная плитка

3. Утеплитель 

4. Деревянные конструкции

5. Отсечная гидроизоляция

6. Оголовок сваи

7. Винтовая свая

8. Заполнение цементно-песчаным раствором

9. Профилированная мембрана

10. Грунт основания

Система состоит из металлических винтовых свай, соединенных между собой. После установки свай их внутренняя полость заполняется цементно-песчаным раствором для предотвращения коррозионных процессов.

На всю площадь поверхности оголовка сваи, либо ростверка укладывается отсечная гидроизоляция  для защиты деревянных конструкций здания от выпадения конденсата.

Цокольная часть здания закрывается фасадной плиткой, которая крепится на основание из экструзионного пенополистирола. 

Для защиты цоколя от попадания осадков по всему его периметру монтируется цокольная планка.

Отмостка выполняется с помощью профилированной мембраны  с уложенным поверх нее щебнем.

В доме, построенном на свайном фундаменте, необходимо утеплять пол, так как он находится над зоной с холодным воздухом. Чтобы снизить потери тепла через пол, над вентилируемым подпольем устраивают пол по лагам с теплоизоляцией.

 

 
ШВЕДСКАЯ ПЛИТА
 

Утепленная шведская плита представляет собой плитный фундамент мелкого заложения со встроенными инженерными коммуникациями, утепленный снизу и по периметру. 

Под таким фундаментом грунт не промерзает и не пучинится, поэтому он пригоден для любых грунтов при любой глубине залегания грунтовых вод.  На утепленную плиту ставят каркасные и деревянные дома, монолитные коттеджи, дома из газобетона, арболита и тёплой керамики.

В качестве утеплителя используют экструдированный пенополистирол. Он обладает всеми необходимыми свойствами для использования в технологии шведской плиты: высокой прочностью, нулевым водопоглощением (не впитывает влагу), хорошими теплоизоляционными свойствами, имеет малый вес.

           

ушп

           

1. Утеплитель

2. Армированная железобетонная плита

3. Армирование

4. Система труб теплого пола

5. Песчаная подушка

6. Геотекстиль

7. Грунт

8. Дренажная система

9. Полимерная профилированная мембрана

10. Утеплитель

В начале работ подготавливают основание: производят разметку и разработку котлована, выполняют устройство системы отвода грунтовых вод, насыпают подушку из щебня из песка, предварительно положив на дно геотекстиль. Также под плиту закладываются инженерные коммуникации - водопровод, электричество, канализация.

Затем укладывают теплоизоляционный слой из плит экструдированного пенополистирола. Выполняют армирование, монтаж системы теплого пола. Далее заливают бетоном всю поверхность фундамента. Затем выполняют устройство отмостки.  Для этого по периметру фундамента укладываются плиты утеплителя. Поверх экструдированного пенополистирола рекомендуется уложить дренажную мембрану. После укладки плит утеплителя и мембраны производится обратная засыпка грунтом, гравием или дерном.

 

 
СТОЛБЧАТЫЙ
 

Столбчатый фундамент — это отдельно стоящие опоры здания из железобетона, кирпича или камня. Они монтируются по всему периметру дома с определенным шагом, который определяется расчетом. Столбы устанавливают на песчаную подушку, которая располагается ниже глубины промерзания грунта.

Такой фундамент применяют в малоэтажном строительстве для возведения легких построек - бань, летних дачных домов, хозяйственных строений без подвала и цокольного этажа. 

Столбчатый фундамент нельзя закладывать на водонасыщенных, слабонесущих и пучинистых грунтах.

Фундамент утепляют, если постройка используется круглогодично: пристройки к дому, гаражи. Легкие летние дома или холодные пристройки не утепляются. 
 

столбчатый

1. Напольное покрытие

2. Сборная стяжка из листов ГВЛ

3. Утеплитель

4. Сплошной настил из ДСП

5. Пароизоляция

6. Лаги перекрытия

7. Брус

8. Отсечная гидроизоляция

9. Столбчатый фундамент

10. Утеплитель

11 Выравнивающая песчаная отсыпка

В домах на столбчатых фундаментах выполняют утепление пола по лагам над вентилируемым подпольем для снижения потерь тепла через пол.

 

 
ОТМОСТКА
 

Отмостка — это конструкция, устроенная по периметру здания. Утепленная отмостка защищает фундамент от разрушительного воздействия влаги и предохраняет конструкцию от сил морозного пучения.

 

1отмостка

Перед устройством отмостки готовят грунтовое основание. Для этого по внешнему периметру дома  производится выемка грунта на глубину 15-20 см, на расстоянии, равном ширине теплоизоляционных плит. Также при выемке грунта необходимо сформировать уклон основания (5%) и удалить корни растений. 

Затем формируют выравнивающий слой из песка и на него укладывают плиты экструдированного пенополистирола. 

После укладки плит сверху расстилают профилированную мембрану из полиэтилена высокой плотности, геотекстилем вверх. Благодаря этому вода, попавшая на отмостку, не потечет на фундамент, а в ливневую канализацию. Таким образом вся вода отводится в сторону от дома и тем самым предотвращается возникновение сил пучения. Мембрана заводится на стену на расстояние  10 см и фиксируется на цоколе с помощью дюбелей-грибков.

Финальный слой утепления отмостки – это гравийная отсыпка толщиной примерно 5 см. На утепленной отмостке можно устроить газон, уложить плитку или брусчатку.

После формирования отмостки переходят к утеплению цокольной части дома. 

На первом этапе основание очищают от пыли и грязи. При необходимости поверхность выравнивают с помощью цементно-песчаного раствора. Для закрепления плит из полистирола используют полимерцементные смеси, предназначенные для крепления пенополистирола или клей-пену. Зазоры между плит также запениваются. Для лучше адгезии рекомендуется применять плиты с отфрезерованной поверхностью. После застывания клеевой смеси плиты дополнительно крепят при помощи дюбелей с пластиковым гвоздем. Далее приступают к созданию базового армирующего слоя для последующей декоративной отделки.

 
НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА
 

Опалубка – вспомогательная конструкция из дерева, металла или других листовых материалов, необходимая для придания монолитным ж/б конструкциям определенных размеров и нужной геометрической формы.

Устройство опалубки — важный этап строительства ленточного фундамента. Традиционно ее делают из деревянных конструкций, после отвердевания бетона опалубку удаляют.  Сейчас получил широкое распространение способ устройства несъемной опалубки из плит XPS. Плиты скрепляются между собой, образуя каркас, в котором сохраняется форма монолитного фундамента. При этом получается теплоизоляционный слой, который не нужно демонтировать. Устройство несъемной опалубки позволяет значительно удешевить и ускорить технологический процесс.

опалубка

опалубка пеноп

1. Внешний слой

2. Внутренний слой

3. Универсальная стяжка несъемной опалубки

4. Арматурный каркас

Крепление несъемной опалубки  происходит с помощью универсальной стяжки. Универсальная стяжка – это крепежное изделие, предназначенное для надежного соединения стенок опалубки друг с другом. Применяется для монтажа щитов несъемной опалубки при возведении различных железобетонных конструкций (стен, фундаментов) зданий и сооружений.

универсальная стяжка