Фасады
Фасад - наружная лицевая сторона здания. Фасад сохраняет целостность ограждающих конструкций и продлевает срок их службы. Облицовка фасада должна также противостоять агрессивному воздействию окружающей среды.
Основные функции фасада:
В современном строительстве для утепления наружных стен применяют целые системы теплоизоляции. Комплексное решение утепления фасада здания позволяет подобрать материалы с оптимальными параметрами для каждой конкретной ситуации.
Выделяют следующие системы:
ШТУКАТУРНЫЙ ФАСАД (СФТК)
Штукатурный ("мокрый") фасад - такая система утепления стен появилась относительно недавно и уже стала популярной в строительстве в последние годы. Она зарекомендовала себя в наших климатических условиях как надежная и долговечная. Штукатурные фасады не только красивы и технологичны, но и экономичны.
По технологии СФТК на внешнюю поверхность стены наклеивается теплоизоляция, которую потом покрывают слоем штукатурки. Компонентами системы являются: клеевая смесь для теплоизоляционных плит, фасадные дюбели, армированный штукатурный слой, декоративный штукатурный слой и фасадная краска. Различают фасады с так (7— 9 мм) и толстым (30—40 мм) штукатурными слоями. Тонко-слойный штукатурный фасад наиболее распространен. Особенности системы:
Ключевым показателем для теплоизоляционных плит в конструкции штукатурного фасада является прочность на отрыв слоев. Так как теплоизоляция является основанием для штукатурного слоя и воспринимает все нагрузки от последующих слоев. Прочность на отрыв слоев характеризует возможность материала выдерживать ветровые нагрузки, когда его приклеивают к основанию без механического крепления. Монтаж Перед началом работ по монтажу системы утепления фасада должны быть завершены все внутренние мокрые процессы (бетонные, штукатурные, работы по устройству полов и т. д.), заполнены оконные и дверные проемы и завершено устройство кровельного покрытия. Работы по монтажу должны производиться при температуре не ниже +5 ˚С и не выше +25 ˚С Все слои системы должны быть защищены от воздействия осадков, ветра и прямых солнечных лучей как во время монтажа, так и во время высыхания, для чего необходимо устройство укрывающих козырьков наверху здания и защитной сетки по периметру строительных лесов В условиях повышенной влажности основания его необходимо предварительно просушить. Необходимо демонтировать все элементы, мешающие полному приклеиванию теплоизоляционных плит: трубы водостока, отливы, светильники, наружные блоки кондиционеров, кронштейны и т. д. Основанием для монтажа теплоизоляционных плит может быть бетон, штукатурка, пенобетон, газосиликат, кирпичная кладка, цементно-волокнистые плиты и др. Основание должно быть сухим и очищенным от загрязнений. Для этого используют механический способ очистки с помощью щетки, воды и специальных составов. Также удаляют осыпающиеся и непрочные участки, выравнивают трещины и углубления. Все металлические детали, оставляемые под теплоизоляцией, необходимо очистить от ржавчины и обработать антикоррозийной грунтовкой. Монтаж системы начинается с установки цокольного профиля. Он одновременно защищает торец плит утеплителя и является направляющей для монтажа. Установка профиля производится с помощью фасадных дюбелей, а между собой участки профиля соединяют специальными соединительными элементами.
Подготовленную стену обрабатывают грунтовкой, это обеспечивает надёжное сцепление утеплителя с поверхностью стены. Для теплоизоляции штукатурного фасада мы рекомендуем использовать следующие материалы:
Плиты утеплителя крепят к основанию с помощью клея и дюбелей. Клей разводится в соответствии с рекомендациями производителя и наносится на плиту утеплителя по периметру. Первый ряд плит монтируется с опиранием на цокольный профиль. Плиты сразу же после нанесения клея прикладываются к поверхности фасада. Излишки клея после приклеивания утеплителя должны быть удалены. Плиты наклеивают вплотную друг к друг без щелей, обеспечивая перевязку стыков (по типу кирпичной кладки), в т. ч. на внешних и внутренних углах здания. В случае обнаружения неровностей их следует отшлифовать.После приклеивания утеплителя необходимо время для того, чтобы клей приобрёл необходимую прочность. Этот срок указывается производителем. Затем утеплитель закрепляется при помощи фасадных дюбелей. Тип дюбеля и его длину выбирают в зависимости от толщины и вида теплоизоляционного материала согласно рекомендации производителя. Обычно используют тарельчатые дюбели, их количество 4—5 шт./м2. Для улучшения адгезии утеплителя со штукатурной отделкой используется армирующая сетка из стекловолокна. На плиты утеплителя наносится базовый слой штукатурно-клеевой смеси, затем в него утапливается сетка. Поверх выполненного слоя наносят еще один выравнивающий штукатурный слой 1—2 мм. Необходимо следить за тем, чтобы шляпки дюбелей были скрыты. Перед окончательной декоративной отделкой на поверхность армированного слоя наносят специальные грунтовки. После высыхания грунтовочного слоя поверхность готова к нанесению финишного штукатурного слоя.
НАВЕСНАЯ ВЕНТИЛИРУЕМАЯ ФАСАДНАЯ СИСТЕМА (НВФС) Вентилируемый фасад - это технология отделки здания, при которой облицовка крепится на стальной или алюминиевый каркас к несущей наружной стене. В качестве облицовки может быть использован сайдинг, металл, керамогранит и другие разнообразные материалы. Между стеной и облицовкой размещается теплоизоляционный материал. По зазору между теплоизоляцией и стеной свободно циркулирует воздух, который убирает влагу и конденсат с конструкций. Толщину вентиляционного зазора можно регулировать, и согласно СТО она должна быть от 40 до 60 мм. При устройстве вентилируемого фасада каждый следующий слой должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий. Это требуется для беспрепятственной диффузии пара за счёт парциального давления из помещения наружу. Помимо паропроницаемости, теплоизоляция для навесных вентилируемых фасадов должна обладать негорючестью, низкой теплопроводностью и воздухопроницаемостью. Поэтому чаще всего для утепления используют каменную вату, она в полной мере удовлетворяет всем этим требованиям. Утепление можно укладывать в два слоя, что гарантирует отсутствие мостиков холода из-за разбежки швов. При двухслойном утеплении используется верхний жесткий и нижний мягкие слои. Мягкий отвечает за теплоизоляцию, а жесткий защищает от атмосферных и механических воздействий. Особенности системы:
Монтаж На подготовительном этапе при необходимости демонтируют имеющийся отделочный материал, очищают поверхность стен и обрабатывают специальными составами и антисептиками. Далее на стене устанавливаются несущие кронштейны. Тип, количество и места установки определяется проектом в зависимости от динамических нагрузок и архитектурных особенностей здания. Утеплитель устанавливается в один или два слоя (в соответствии с проектом). Для теплоизоляции вентилируемого фасада мы рекомендуем использовать следующие материалы:
При монтаже теплоизоляции в два слоя должна быть обеспечена разбежка швов между плитами утеплителя наружного (второго) и внутреннего (первого) слоев не менее 150 мм. Монтаж теплоизоляционных плит начинают с нижнего ряда: устанавливают на стартовый перфорированный профиль или цоколь и монтируют снизу вверх. Устройство теплоизоляции состоит из следующих операций:
Плиты навешивают в шахматном порядке горизонтально рядом друг с другом таким образом, чтобы между ними не было сквозных щелей. Не допускается устанавливать плиты с зазором. Допустимая величина незаполненного шва – не более 2 мм. Щели при установке утеплителя заполняются тем же материалом. Первыми устанавливаются мягкие минераловатные плиты первого (внутреннего) слоя, которые крепят к стене двумя тарельчатыми дюбелями. Плиты утеплителя первого (опорного) ряда крепят тремя тарельчатыми дюбелями. Плиты утеплителя второго (наружного) слоя крепят пятью дюбелями. Расстояние от дюбелей до краев теплоизоляционной плиты должно быть не менее 50 мм. Схема укладки и крепления плит утеплителя в один слой на угол здания
Схема укладки и крепления плит утеплителя в два слоя на угол здания Монтаж гидроветрозащитной мембраны осуществляется непосредственно на поверхность утеплителя. Материал раскатывается с натягом по поверхности утеплителя горизонтально или вертикально и фиксируется тарельчатыми дюбелями к стене. Перехлест полотен мембраны должен составлять не менее 100–150 мм. В местах перехлеста следует устанавливать тарельчатые дюбели с шагом 600 мм. Допускается проклейка швов клеящими лентами на бутиловой основе. Фасад, обтянутый мембраной, не рекомендуется оставлять в открытом состоянии на длительное время. В качестве гидроветрозащитного материала мы рекомендуем использовать негорючий материал на основе стеклоткани - Изоспан AF+
Далее устанавливают горизонтальные и вертикальные направляющие профили. Крепление осуществляется с помощью оцинкованных шурупов-саморезов по металлу. Устанавливать облицовочные панели начинают снизу вверх. Способ крепления зависит от их характеристик и требований к внешнему виду фасаду здания. Между слоем теплоизоляции и облицовочным экраном должен оставаться воздушный зазор.
СИСТЕМА СЛОИСТОЙ (КОЛОДЕЗНОЙ) КЛАДКИ Колодезной кладкой называют конструкцию, состоящую из трех слоев: основная несущая стена, теплоизоляция и внешний декоративный слой из облицовочного кирпича. Внешний и внутренний слои связаны между собой жесткими связями (кирпичными или растворными). Применение такого способа кладки при возведении стен позволяет максимально снизить тепловые потери и построить энергоэффективный дом. Особенности системы:
Монтаж К началу работ должно быть подготовлено основание фундамента, сделана гидроизоляционная отсечка. Утепление производится параллельно с возведением стены. Монтаж начинают с укладки облицовочного кирпича по периметру здания. Ряды выравнивают по уровню. Кладку доводят до высоты 600 мм, что приравнивается к восьми рядам кирпича.
После монтажа облицовочного кирпича приступают к монтажу кирпичной стены внутреннего ряда. Между кладками оставляют расстояние, равное ширине теплоизоляционного слоя плюс ширина вентилируемой воздушной прослойки. Внутреннюю стену доводят до высоты 600 мм. Плиты утеплителя устанавливают между стенами из кирпича вплотную к внутренней стене. Укладку плит производят вплотную друг к другу. Для теплоизоляции трехслойной стены мы рекомендуем использовать следующие материалы:
Внешняя стена из облицовочного кирпича крепится к несущей стене при помощи гибких связей из стеклопластика. В процессе возведения стены гибкие связи укладываются в швы кладки на глубину 90–100 мм с шагом 600 мм по вертикали и горизонтали. Гибкая связь подбирается по длине в соответствии с толщиной теплоизоляции. Связь имеет конические уширения по краям для надежной фиксации в растворе кладки. Шайба, которая надевается на стержень связи, фиксирует вентилируемый зазор. Далее приступают к последующему возведению стен на высоту 600 мм. После чего снова производят укладку гибких связей. Наличие вентилируемого воздушного зазора способствует эффективному удалению избыточной влаги из конструкции стены. Для устройства равномерного вентиляционного канала между поверхностью утеплителя и внешней кладкой на связи устанавливаются дистанционные элементы (распорные шайбы). Ширина вентилируемой воздушной прослойки может быть от 20 до 40 мм. В стене из облицовочного кирпича устраиваются продухи для обеспечения работы вентиляции канала и вывода влаги. Для этого оставляют пустые (не заполненные раствором) вертикальные швы во внешнем слое кирпичной кладки или устанавливают специальные решетки в шов кладки. |